Египетская "революция" укрепила рубль

ЕКАТЕРИНБУРГ. Массовые антиправительственные выступления в Египте обрушили евро и доллар и позволили рублю окрепнуть. 

К закрытию торгов 3 февраля 2011 года курс доллара США на ММВБ снизился до 29,4 рубля - так сильно американская валюта не дешевела с октября прошлого года. Евро упал до 40,42 рубля. Таким образом, бивалютная корзина просела до 34,23 рубля - это ее минимальное значение с июня минувшего года, сообщают "Ведомости".

Рубль же уверенно укрепляется из-за роста цен на нефть. Стоимость барреля превысила 100 долларов США. По мнению аналитиков, такой скачок обусловлен опасениями инвесторов, что в связи с напряженной ситуацией возникнут перебои с поставками. Может прекратиться перевозка нефти по Суэцкому каналу. Кроме того, политическая нестабильность в Египте грозит перекинуться на страны - экспортеры нефти: Ливию и Саудовскую Аравию. Однако, как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, ждать серьезных изменений в курсах валют не стоит.

"Ситуация в любой момент может поменяться. Возможно, в ближайшие месяцы евро и доллар начнут восстанавливаться, а стоимость нефти снизится. На укрепление рубля же подействовало не только подорожание черного золота, но и улучшение "самочувствия" российской экономики - в 2010 году рост составил 4%. Не исключено, что рубль еще какое-то время будет расти, а затем снова немного ослабнет", - считает К.Селянин.