ВУЗ-банк откроет среднеуральцам тайны старинных икон

ЕКАТЕРИНБУРГ. ВУЗ-банк открыл выставку старинных медных икон и крестов. Экспонаты, отражающие тысячелетнюю историю христианства на Руси, напомнят посетителям о корнях. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе финорганизации, самые ранние памятники древнерусского медного литья датируются XI веком. В их технике, формах и сюжетах отразились традиции византийского искусства. В Киеве XII столетия производство нательных и наперсных крестов, образков-змеевиков и иконок уже было налажено, о чем свидетельствуют археологические находки каменных формочек для литья. 

В дальнейшем медный промысел развивался во многих древнерусских городах. Новой страницей в истории этого вида искусства стали произведения старообрядческих меднолитейных мастерских XVIII - начала XX веков. Церковные предметы, произведенные ими, ценились за прочность, небольшие размеры, красоту и относительную дешевизну. Иконы (их фон и поля покрывались стекловидными эмалями) и нагрудные кресты с рельефными изображениями почитались как святыни-обереги от злых духов, бедствий и болезней. Медь, по народному поверью, обладала магическими свойствами. На образках и иконах изображались широко почитаемые святые - Георгий Победоносец, князья Борис и Глеб, Никола Чудотворец и другие. 

В коллекции, выставленной в ВУЗ-банке, представлены образцы медно-литой пластики из частных собраний уральских коллекционеров. Всех желающих подробно узнать об истории икон ждут по адресу: улица Малышева, 31б/переулок Банковский, 11.

Эта выставка продолжит добрую традицию ВУЗ-банка - в конце 2010 года он представил посетителям уникальную коллекцию сибирских монет 1766-1781 годов выпуска.

Актуальное