В топ-100 российских миллиардеров - четверо среднеуральцев

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Четверо среднеуральцев вошли в рейтинг российских миллиардеров - 2011, составленный журналом "Финанс". В сотне самых состоятельных граждан страны оказались Андрей Козицын, Дмитрий Пумпянский, Игорь Алтушкин и Николай Максимов.

Генеральный директор и совладелец УГМК 50-летний А.Козицын, поднявшись за год на одну позицию, занял 31-ю строчку "хит-парада". Его состояние оценивается в 132,6 миллиарда рублей. 

Ненамного отстал председатель совета директоров Трубной металлургической компании, владелец группы "Синара" 46-летний Дмитрий Пумпянский. С капиталом в 120,4 миллиарда он расположился на 33-м месте. 

Владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин обосновался на 38-й строчке. Сорокалетний "медный король" России  по сравнению с прошлым годом переместился сразу на 66 позиций вверх, доведя свое состояние до 100,6 миллиарда рублей.  

Бывший владелец "Макси-групп", удачно инвестировавший в акции Сбербанка Николай Максимов оказался на 87-й строчке финансового "хит-парада", утратив за год восемь пунктов. Богатство в 36,6 миллиарда рублей не уберегло от неприятностей - сегодня миллиардер коротает дни в одном из екатеринбургских СИЗО. Он был задержан в Москве 9 февраля текущего года после пресс-конференции и этапирован в уральскую столицу. Н.Максимов обвиняется в том, что выводил активы из "Макси-Групп" и таким образом нанес ущерб компании на сумму 5,9 миллиарда рублей. Сегодня Н.Максимову принадлежит 49% акций "Макси-групп", 50% плюс одну акцию он в 2007 году продал ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК).

Между тем пальму первенства в рейтинге удерживает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого достигло 862,5 миллиарда рублей.

Сенсацией года стал выход из тройки богачей Романа Абрамовича. Председатель думы Чукотского автономного округа, соучредитель Millhouse Capital скатился с третьего места на пятое (521,2 миллиарда). Место Р.Абрамовича занял основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов, на чьих счетах хранится 606,5 миллиарда рублей.