М.Урин задолжал "чужим" банкам 10 миллионов долларов

МОСКВА. Оскандалившийся банкир Матвей Урин остался должен сторонним банкам около 10 миллионов долларов США. Он выступал поручителем перед Сбербанком и другими финансовыми организациями.

Об этом сообщает газета "Ведомости", корреспондентам которой удалось ознакомиться со списком кредиторов, пытающихся уже больше года получить долги со структур, связанных с М.Уриным. 

Оказалось, он лично поручался за выданные кредиты - к началу 2010 года долгов у "родственных" банкиру компаний накопилось на 277,8 миллиона рублей. "Претензии только потому и живы до сих пор, что он (Урин) лично поручался по некоторым кредитам", - поделился с газетой сотрудник одного из кредиторов.

Больше всего - 170 миллионов рублей финансист как поручитель должен Сбербанку. Следующий - Инвестбанк: долг в 102,8 миллиона рублей образовался по кредиту Клявлинского НПЗ, руководителем которого М.Урин был в 2009 году. Еще 5 миллионов этот завод должен "Башнефть-региону".

Какая компания задолжала Сбербанку, выяснить не удалось. В финорганизации это не комментируют. "Могу сказать только, что это не КНПЗ", - заявил "Ведомостям" сотрудник службы безопасности одного из кредиторов.

Больше всего повезло Инвестбанку. Около 100 миллионов у банка занимал КНПЗ, но тот долг был погашен векселями Традо-банка, которые М.Урин впоследствии выкупил. Остальные кредиторы по-прежнему пытаются взыскать с М.Урина долги.

Суд арестовал М.Урина до 14 марта - в отношении финансиста, его водителя и охранников расследуется дело по факту нападения на гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Йооста. Адвокат М.Урина Алексей Семенов сказал, что не сможет передать своему клиенту вопросы "Ведомостей".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", банки империи М.Урина обанкротились в декабре 2010 года. В частности, речь идет о Традо-банке, банке "Славянский", "Монетном доме", Донбанке и Уралфинпромбанке. 

Новости по теме:
"Уринская империя" заставила ЦБ РФ пересмотреть закон
 Суд признал "Уралфинпромбанк" банкротом

Актуальное