С.Мавроди поглумился над волгоградской юстицией

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Жителей Волгоградской области оградили от блога скандально известного основателя МММ Сергея Мавроди, что раззадорило финансиста еще больше.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, суд Волгограда удовлетворил иск прокуратуры к провайдерам о прекращении доступа к сайту С.Мавроди. Правоохранители решили предотвратить "реальную угрозу причинения имущественного ущерба лицам, согласным с условиями "МММ-2011".

В своем блоге С.Мавроди информирует о новой финансовой пирамиде, участники которой якобы смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга. Пенсионерам обещан доход 30% в месяц, остальным вкладчикам - 20%. Создаваемая структура, уточняет ее организатор, не предполагает каких-либо инвестиций. Прибыль будет извлекаться за счет денег, внесенных другими участниками.

Согласно Уставу международного союза электросвязи, государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государства или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия. Этой законодательной лазейкой и воспользовались правоохранители.

Сам С.Мавроди воспринял решение суда с иронией. "Как гражданин к властям крайне лояльный, чрезвычайно их любящий и уважающий и законопослушный, хочу предостеречь волгоградцев от попыток нарушить или как-то обойти решение их суда о блокировании доступа к моему блогу. Как многие пользователи интернета, конечно же, прекрасно знают, сделать это, к сожалению, можно очень легко и просто с помощью любого прокси-сервера, коих ныне в Сети развелось превеликое множество. (И куда только власти смотрят?!)", - пишет он в своем блоге. 

Там же финансист публикует ссылку на один из "обходных" прокси: "Для тех, кто не знает, привожу в качестве примера один из таких серверов. (Ну, чтобы предостеречь! Чтобы люди не попались! По незнанию.) Вводите в окошко нужный адрес и попадаете туда, куда вам надо. Причем провайдер об этом даже и не подозревает. Соответственно, и заблокировать не может".

Кроме того, С.Мавроди советует волгоградцам обратиться в Конституционный суд РФ на предмет проверки нарушения их конституционных прав. "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается", - цитирует Конституцию финансист.