Российские законодатели готовят банковским мошенникам поляну для творчества

МОСКВА. Российские депутаты готовят банкам очередной сюрприз - новое положение в закон "О национальной платежной системе". Оно позволит тем, у кого мошенники похитили деньги с банковских карт и электронных кошельков, получить украденную сумму сразу, а не после многомесячного расследования. То есть банки должны будут сперва компенсировать потери клиенту, а затем выяснять, кто виновен в пропаже денег.

Законодатели уверены, что таким образом защищают потребителей от необходимости подтверждать свою невиновность. "Если у меня украли деньги с карточки, почему я должен доказывать, что я не верблюд?" - цитируют федеральные СМИ главу комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника. По его мнению, банк имеет больше возможностей доказать, что клиент намеренно нарушил порядок использования карты.

Однако эксперты считают инициативу законодателей по меньшей мере странной. Как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, она слабо согласуется с Конституцией, которая гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда. А в данном случае своего имущества рискуют лишиться банки.

"Сначала нужно доказать, что гражданина действительно обокрали. Он может отдать кому-то свою карточку с просьбой снять деньги, а потом придет в банк и заявит о пропаже средств. У мошенников появится прекрасная возможность наснимать деньги со счетов и стребовать с банка еще столько же. Надеюсь, эта фантазия депутатов даже не будет рассматриваться", - отметил К.Селянин.

Актуальное