Южноуральские власти подвели финансовые итоги 2010 года

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Стабилизация экономической ситуации позволила свести к минимуму дефицит бюджета Челябинской области на 2010 год.

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, доходная часть региональной казны в прошлом году выросла на четверть - до 82,804 миллиарда рублей. 72% этой суммы (59 миллиардов) пришлось на собственные налоговые и неналоговые доходы.

Министр финансов области Андрей Пшеницын подчеркнул, что последний показатель увеличился по сравнению с 2009 годом на 57%. По его словам, основными источниками пополнения казны остаются налоги на доходы физических лиц, прибыль и имущество предприятий, а также акцизные сборы. 

Существенный рост доходной базы позволил отказаться от значительной части федеральных субсидий. В 2010 году регион получил их на 17% меньше, чем годом ранее, - 23,8 миллиарда рублей.

В то же время области предоставлены бюджетные кредиты на преодоление последствий засухи и на развитие дорожного хозяйства.

Расходная часть бюджета-2010 "потяжелела" по сравнению с предыдущим годом на 20% - до 83 миллиардов рублей. 54% от этой суммы (почти 45 миллиардов) передано в виде трансфертов муниципалитетам. Остальные средства пошли в основном на нужды медицины, образования, соцзащиты, культуры и спорта.

Помимо этого, бюджетные инвестиции направлялись на обязательное медстрахование неработающего населения и поддержку сельского хозяйства.

На ремонт, содержание и строительство дорог выделено 2,5 миллиарда рублей.

Актуальное