Российские чиновники увеличивают зарплатный отрыв от народа

МОСКВА. Разрыв между зарплатами чиновников и обычных граждан России становится все ощутимее. 

В подавляющем большинстве регионов доходы чиновников в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной зарплаты. К такому выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в организации, лидером рейтинга стала Архангельская область, где "портмоне" чиновников в 2,5 раза толще "кошелька" среднестатистического жителя. Представители власти там получают в среднем 59 406 рублей, в то время как простые граждане - 23 507.  

Самая высокая зарплата у чиновников Ненецкого автономного округа - 108 720 рублей. Самая низкая - у властей Кабардино-Балкарии - 17 434 рубля в месяц, тем не менее она на 45% больше средней зарплаты в регионе. 

В неожиданном свете себя показала столица. "Зарплата московских чиновников в 2010 году оказалась всего лишь на 9% выше, чем среднемесячная зарплата в столичном мегаполисе. Это опровергает известное мнение о "зарвавшихся" московских чиновниках. Получается с точностью до наоборот", - отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Экономист объясняет такие цифры в том числе и тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты. "Однако факт есть факт: Москва на последнем месте в рейтинге регионов по "оторванности" чиновников от народа", - резюмирует И.Николаев.

Свердловская область заняла 59 место в рейтинге "отрыва". Региональные чиновники в среднем получают 33 369 рублей в месяц, в то время как зарплата в общем по региону составляет 20 831 рубль.

Актуальное