Онищенко ополчился на главу "Альфа-банка" за тотальный игнор

МОСКВА. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко требует дисквалификации председателя правления ОАО "Альфа-банк" Рушана Хвесюка. Соответствующее заявление было подано в суд Краснодара.

Поводом послужило злостное неисполнение требований ведомства. В сентябре 2010 года краснодарский Роспотребнадзор уличил "Альфа-банк" в том, что он указывал в кредитном договоре Москву в качестве единственного места потенциальных разбирательств. Было направлено предписание об устранении нарушения. 

"Его приняли, но ничего не изменили. Дальше были выявлены и другие нарушения, которые тоже не были исправлены. Банк систематически не выполнял наши предписания, поэтому и выбрана такая мера воздействия, как дисквалификация", - цитирует Г.Онищенко федеральный "Коммерсантъ". 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), Р.Хвесюка могут лишить права занимать руководящие должности на срок от полугода до 3 лет. Роспотребнадзор еще никогда не был так суров. "Но надо начинать", - считает Г.Онищенко.

Между тем судебное производство против "Альфа-банка" было прекращено в связи с отсутствием факта нарушения. "Дело в отношении самого Р.Хвесюка в соответствии с судебной практикой передано из Краснодара по его месту жительства", - сообщили в пресс-службе банка, отметив, что и это дело должно быть закрыто. 

Отсутствие поддержки со стороны служителей Фемиды не смутило Г.Онищенко. У них, по его мнению, не хватило политической воли, чтобы отстаивать интересы Роспотребнадзора. "Но мы будем изучать юридические перспективы и будем идти дальше", - заявил глава ведомства.