На Среднем Урале определилась троица миллиардеров

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ценные бумаги принесли трем среднеуральцам невиданный доход.  

Как сообщила "Уралинформбюро" начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Лидия Исаева, в 2009 году более 10 миллиардов рублей заработали два екатеринбуржца и один житель области. Все трое сколотили капитал на операциях с ценными бумагами. В 2008 году таких богатых людей в регионе не было. 

Интересно, что миллиардеры задекларировали доходы только потому, что захотели получить имущественный вычет на покупку жилья (не превышающий 260 тысяч рублей). Л.Исаева отмечает, что богачи ценят каждую копейку - к примеру, миллиардеры не ленятся оформлять налоговые вычеты за лечение в 10 тысяч рублей.

Свердловчан-миллионеров за 2009 год стало на 40% меньше - 9 тысяч человек. Л.Исаева уверена, что статистика-2010 будет более "урожайной", так как регион постепенно выходит из финансового кризиса. 

Сегодня налоговые декларации все активнее заполняют чиновники - к этому их обязывает закон о противодействии коррупции. Госслужащему, который скрывает доходы или предоставляет неверные данные, грозит уголовное наказание.