Конфликты в Сирии и Нигерии провоцируют рост инфляции в России

ЕКАТЕРИНБУРГ. Политические конфликты в Сирии и Нигерии могут вызвать скачок доллара и евро по отношению к другим валютам. Причина тому - повышение цен на нефть.

К примеру, июньские фьючерсы на черное золото американской марки WTI 25 марта 2011 года повысились на 0,4 доллара США, достигнув 112,69 доллара за баррель. Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent выросли до 124,22 доллара за баррель. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", цены на нефть поползли вверх еще во время беспорядков в Ливии - в марте Brent подскочила до 115,38 доллара США за баррель.

Как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский биржевой аналитик Константин Селянин, во время военных действий ливийские поставки нефти сократились на 1,5 миллиона баррелей. Это привело к тому, что курсы валют стран-экспортеров начали расти. 

Поскольку Россия также является производителем жизненно важного ресурса, рубль не должен сильно упасть по отношению к бивалютной корзине, однако возможны скачки курса, считает эксперт. Кроме того, может увеличиться инфляция - в связи с удорожанием нефти вырастут доходы, соответственно, начнет повышаться потребительский спрос. Производители товаров, в свою очередь, начнут взвинчивать цены. 

По сообщениям федеральных СМИ, 22 апреля 2011 года по Сирии прокатилась волна протестов. Службы безопасности страны применили против оппозиции огнестрельное оружие и слезоточивый газ, есть убитые и раненые.

В Нигерии похожая ситуация. Жители севера страны, населенного преимущественно мусульманами, протестуют против победы на выборах действующего главы государства Гудлака Джонатана - христианина родом из южных районов Нигерии. Они утверждают, что результаты голосования были сфальсифицированы. В результате беспорядков, начавшихся после оглашения итогов президентских выборов 16 апреля, погибли около 500 человек, тысячи были вынуждены покинуть свое жилье. Протестующие поджигали дома, церкви, полицейские участки.

Новости по теме:
Война в Ливии грозит россиянам гиперинфляцией