В деле лопнувшего Соцгорбанка ищут "уринский" след

МОСКВА. Обанкротившийся в апреле 2011 года московский Соцгорбанк связывают с финансистом Матвеем Уриным.

Как сообщает РБК daily со ссылкой на первого замруководителя Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, средства на покупку Соцгорбанка были выведены из другого учреждения "империи" М.Урина - екатеринбургского Уралфинпромбанка. Речь идет о 600 миллионах рублей.

По словам В.Мирошникова, схема вывода денег может выглядеть так: из Традо-банка они ушли в банк "Славянский", затем в челябинский "Монетный дом", после - в Донбанк, из него - в Уралфинпромбанк, а замыкал цепочку Соцгорбанк. Вывод активов из уринских финорганизаций маскировался фиктивными ценными бумагами. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Традо-банк, банк "Славянский", "Монетный дом", Донбанк и Уралфинпромбанк лишились лицензии в декабре прошлого года. У московского Соцгорбанка, который имел офисы также в Перми и Тюмени, ее отозвали в нынешнем апреле за фальсификацию отчетности, предоставляемой в ЦБ РФ. Кроме того, руководство и владельцы Соцгорбанка не принимали мер по соблюдению законных интересов кредиторов и вкладчиков. 

Оскандалившийся финансист М.Урин находится под стражей. В ноябре прошлого года охранники бизнесмена бейсбольными битами избили гражданина Нидерландов, бывшего члена правления "дочки" Газпрома - компании "Стройтрансгаз" Йоррита Фаассена, который на Рублевском шоссе случайно подрезал уринский кортеж. За это 15 апреля 2011 года Кунцевский суд Москвы приговорил М.Урина к трем годам колонии общего режима. Его бодигарды последовали на нары за своим начальником - им дали от двух до четырех лет лишения свободы.

Новости по теме:
Уральских вкладчиков лопнувшего Соцгорбанка утешит ВТБ 24
У "банкира с битой" отбирают дом за долги
М.Урин задолжал "чужим" банкам 10 миллионов долларов

Актуальное