Центробанки России, Мексики и Таиланда заразились "золотой лихорадкой"

МОСКВА. Центробанки России, Мексики и Таиланда в январе-марте 2011 года увеличили свои золотые резервы.

Как сообщают федеральные СМИ, ЦБ РФ только в марте нарастил запас золота на 18,8 тонны - до 811,1 тонны. Таиланд за месяц закупил 9,3 тонны драгметалла, увеличив резервы до 108,9 тонны. Центробанк Мексики с начала года приобрел 6,9 тонны. 

Эксперты связывают такие изменения с нестабильным положением курса доллара, который опустился до самого низкого уровня (лета 2008 года) по отношению к основным мировым валютам. Золото же постоянно дорожает - с января его стоимость выросла на 6,8 %, достигнув 1 516 долларов за унцию.

Как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор инвестиционной компании "Благодать Секьюритиз" Всеволод Чащин, основная задача центральных банков - сохранить активы. "Конечно, они анализируют внешнеэкономическую ситуацию. Сегодня золото по сравнению с колеблющейся американской валютой кажется им самым эффективным инструментом сбережения средств, поэтому такие решения вполне разумны", - отмечает эксперт.

Между тем ряд аналитиков предполагает, что вложения в золото могут привести к созданию "пузыря", который рано или поздно лопнет. Как пишет РБК.daily, Soros Fund Management, принадлежащий американскому миллиардеру Джорджу Соросу, продал часть золотых активов. При этом еще совсем недавно олигарх говорил, что "золотая лихорадка" продлится не один год. 

Однако, по мнению В.Чащина, экономикам стран, инвестирующим в драгметалл, ничего не грозит, даже если цена на золото начнет снижаться. "Центробанки - это не коммерсанты. Их главная задача - сохранить средства, хотя хорошо, когда есть финансовый приток. Кроме того, регуляторы следят за ситуацией на мировых рынках", - отметил эксперт.

Актуальное