Минфин придумал новый способ вернуть зарплаты россиян в конверты

МОСКВА. Российский Минфин вновь собрался загнать зарплаты "в тень".

Ведомство намерено взимать страховые взносы с зарплат, превышающих 512 тысяч рублей в год, сообщает РБК. Для разного вида бизнеса прописаны различные ставки взносов.  

Так, для малого бизнеса, не занятого в торговле, тариф составит 7% от суммы выплат, превышающих среднегодовую зарплату в 512 тысяч рублей. То же относится к некоммерческим предприятиям, которые занимаются соцобслуживанием населения, и благотворительным организациям.

С остального бизнеса, для которого с 2012 года будет действовать ставка страховых взносов в размере 30%, предполагается дополнительно взимать еще 10% с зарплат, превышающих 512 тысяч рублей. Такие изменения прописаны в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2012-2014 годы.

Как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, российское правительство противоречит само себе. С 2011 года ставки страховых взносов для предприятий (за исключением "бизнес-малышей") выросли с 26% до 34%. Для многих компаний они оказались непосильными, и летом власти решили с 1 января 2012 года снизить их до 30%. 

"Но одновременно с этим начать взыскание дополнительных страховых взносов - по меньшей мере нелогично. 512 тысяч в год, или 42 600 рублей в месяц - не такая уж большая сумма. Во многих  компаниях даже менеджеры среднего звена получают больше. Соответственно, с введением нового закона нагрузка на предприятия снова значительно возрастет. Вполне логично, что руководители бизнеса  начнут платить зарплаты в конвертах, а сотрудники перейдут на работу по договорам подряда", - уверен К.Селянин. 

Даже если государство через полгода-год откажется от нововведения, предприниматели вряд ли вернутся к белым зарплатам, окончательно потеряв доверие к властям, считает эксперт.

По его мнению, логичней было бы использовать для наполнения бюджета не зарплаты граждан, а естественные монополии. Сегодня самая низкая налоговая нагрузка приходится на нефте - и газодобывающие компании. "При этом тот же "Газпром" заявляет о годовой прибыли в триллион рублей. Так почему бы немного не повысить налог для таких организаций?" - отмечает К.Селянин.