Банкиры обещают конец "кризиса" через две недели
Представители уральских банков прогнозируют "долларовую" стабильность.
Валютные "пляски" и падение цены на нефть, по их мнению, явление временное.
Первое за 70 лет снижение агентством Standard&Poor's (S&P) долгосрочного кредитного рейтинга США - скорее политический, чем экономический процесс, считают эксперты. "Рейтинг Америки снизили, но ее облигации продолжают пользоваться спросом. Экономика США - самая крупная в мире и все ее будут поддерживать, так как многие страны, в том числе и Россия, держат большую часть золотовалютных резервов в долларах. Причем самый крупный "долларовый" держатель - это Китай, а там, как известно, с экономикой все хорошо. Доллару не дадут рухнуть, иначе пострадают все", - заявил "Уралинформбюро" председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов.
Европейские страны, в частности Италию и Испанию, терпящих финансовое бедствие, скорее всего, спасут по примеру Греции, считают эксперты. Контролирующие органы Евросоюза сейчас предпринимают меры по поддержке этих государств, а значит, в ближайшее время обвала евро ждать также не стоит.
Валютные "пляски", которые с начала августа 2011 года наблюдают россияне, по мнению банкиров, - обычная рыночная волатильность. По словам директора уральского филиала НАУФОР Радика Ахметшина, как правило, такой процесс длится около 3-4 недель, полторы уже пережито - осталось две. После этого ситуация на рынках вновь стабилизируется. "Это нормальная рыночная ситуация, на которой зарабатывают профессионалы. Отвечая на вопрос граждан "куда инвестировать сегодня деньги", я бы посоветовал оставить существующие средства там, где они хранятся сейчас, в том числе и в валюте. С новыми вложениями лучше повременить. Сейчас самый подходящий момент купить диван, о котором давно мечталось, или в преддверии 1 сентября подготовить ребенка к школе", - отметил Р. Ахметшин.
В.Пухов согласился, что элементы перевложений - удел профессионалов. "Многие обыватели считают, что так как все вкладываются в золото, надо его срочно покупать. Но это сейчас оно бьет ценовые рекорды, преодолевая отметку в 1800 долларов за тройскую унцию, логично предположить, что следующим шагом будет снижение стоимости драгметалла, и тогда покупатель попросту проиграет", - отмечает глава СКБ-банка.
Он добавил, что на фоне валютных колебаний, когда доллар снижается, а евро растет, некоторые среднеуральцы начинают паниковать. "Люди кричат, что купили не ту валюту, и бегут в банки менять, банкам же это только выгодно - это наша работа", - отметил В. Пухов. В целом же увеличение обменных операций он объясняет отпускным сезоном, когда многие меняют деньги для путешествия в другую страну.
Министр экономики Среднего Урала Евгений Софрыгин отмечает, что секвестировать статьи бюджета-2012 не планируется. По его словам, никаких предпосылок к кризису нет. "Пока нефть не упадет ниже 75 долларов за баррель - именно это минимальная планка, заложенная в российском бюджете, - говорить о кризисе не приходится", - заявил министр. По словам Е.Софрыгина, 30% среднеуральского бюджета составляет налог на прибыль организаций. В связи с тем, что в январе-июне план по налоговым сборам был перевыполнен, ухудшения ситуации в регионе ждать не стоит.
Несмотря на столь оптимистичные заявления экспертов, российские власти предпринимают меры предосторожности. 9 августа премьер Владимир Путин заявил, что при необходимости будет добавлен необходимый объем ликвидности на рынок. На Среднем Урале по инициативе губернатора Александра Мишарина заявили о создании областного резервного фонда. Эта структура должна обеспечить безусловное выполнение всех социальных обязательств в случае недостаточности доходов регионального бюджета. Е.Софрыгин заявил, что фонд появится в 2012 году, однако каковы будут источники его финансирования, ответить затруднился. "Посмотрим, как сложится экономика", - сказал министр.