Российские чиновники избежали наказания за недостоверные декларации о доходах

При проверке сведений о доходах госслужащих за 2010 год прокуроры нашли более 41 тысячи нарушений.

Как сообщает газета "Ведомости", правоохранители внесли 9 000 представлений, 6 000 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности и лишь 60 уволены. Об этом заявил 30 августа 2011 года первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман. По его словам, госслужащие либо скрывали данные о реальных доходах и имуществе, либо не предоставляли их вовсе. 

Более половины нарушений выявлено в муниципалитетах: многие из них даже не определили перечень служащих, обязанных отчитываться о доходах. Из ведомств особо отличилось МВД, где 1 700 сотрудников были привлечены к ответственности за недостоверное декларирование. 

По словам А.Буксмана, среди 60 уволенных госслужащих нет ни одного федерального чиновника, работающего в столице, - только провинциалы. Да и те не самые большие начальники. Например, в Ростовской области разжаловали пятерых чиновников районных администраций и сотрудника УВД, который при приеме на работу не задекларировал прибыль от участия в бизнесе. В Самарской области, по данным областной прокуратуры, отправили в отставку 12 правоохранителей и трех чиновников, в том числе руководителя одного из департаментов регионального минсельхоза.

В Свердловской области также не было зафиксировано ни одного случая увольнения чиновников за обман налоговиков. По мнению экспертов, такая ситуация требует ужесточения действующего законодательства.

Как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, необходим полный прокурорский и общественный контроль за декларированием доходов госслужащих. "В России более 1 миллиона чиновников, обязанных предоставлять сведения о доходах. Прокуроры выявили всего 41 тысячу нарушений лишь потому, что проводили выборочную проверку". По мнению эксперта, при тотальной ревизии количество нарушений бы зашкалило. "В большинстве случаев декларация чиновника и его реальный доход - это две большие разницы", - отметил К.Селянин. 

Он добавил, что надо строго присматривать за госслужащими так называемого "высшего эшелона". "Высокопоставленные чиновники находят более изощренные способы укрытия доходов, чем их коллеги среднего звена. Многие переписывают свои доходы на родственников, но при желании и таких можно вывести на чистую воду. Прокуроры вправе задать вопрос, откуда, например, у тещи-пенсионерки взялся особняк за 10 миллионов долларов, и госслужащего нужно обязать давать разъяснения", - считает К.Селянин. А если вразумительный ответ о "происхождении" имущества не будет получен - следует привлекать чиновника к уголовной ответственности, убежден аналитик.