Российские власти хотят отдать банковский рынок в руки "монстров"
На все уже действующие банки это требование распространится с 2015 года, сообщает "Российская газета", цитируя замглавы министерства Алексея Саватюгина.
Между тем сейчас 160 банков не дотягивают даже до обязательной с 2012 года планки по капиталу в 180 миллионов рублей. Как заявил "Уралинформбюро" гендиректор инвестиционной компании "Благодать Секьюритиз" Всеволод Чащин, нововведение может привести к укрупнению рынка.
"Скорее всего, данная инициатива как-то будет скорректирована, или Центробанк поможет небольшим финорганизациям нарастить капитал. У таких банков есть свой сегмент клиентов, не переориентироваться же им теперь на торговлю бананами. В противном случае в России могут остаться около 16 банков-"монстров", а значит, конкуренция попросту исчезнет и банковские услуги резко подорожают", - считает эксперт.
Закон о так называемом консолидированном надзоре планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию. Помимо повышения капитала банков, он установит контроль за финансовым состоянием самих кредитных учреждений и связанных с ними групп. По мнению В.Чащина, последнее поможет избежать крупных банкротств.
Жесткие санкции грозят и вкладчикам. Как сообщает "Российская газета", права на госгарантии лишатся граждане, которые незадолго до банкротства банка "раскладывали" свой депозит на несколько других счетов. Сейчас госгарантии распространяются на вклады до 700 тысяч рублей. "Думаю, для принятия этой меры есть веские основания. В ряде случаев лица, причастные к банкротству финорганизаций, перераспределяли средства с расчетных счетов на "мелкие" депозиты, чтобы потом получить их через Агентство по страхованию вкладов", - отмечает В.Чащин.