Путин намерен обложить россиян налогами

Эксперты называют инициативы премьер-министра РФ предвыборным спектаклем.

На съезде партии "Единая Россия" 24 сентября 2011 года председатель Правительства Владимир Путин предложил ввести налоги "на потребление, недвижимость и имущество для людей с большим достатком". Экономисты предполагают, что речь идет об увеличении акцизов на алкоголь, табак, бензин, а также введении налогов на особняки, ювелирные украшения, яхты и дорогие автомобили.

"Налоговая система России должна работать на модернизацию экономики и быть максимально справедливой. В свое время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога, то есть налога на физических лиц. Это одна из самых низких ставок в Европе и в мире. Однако, чтобы налогообложение было действительно справедливым, необходимо также повысить налоги на потребление, недвижимость и имущество для людей с большим достатком, которых в стране становится все больше", - цитирует В.Путина "Независимая газета". 

Эксперты, опрошенные изданием, советуют не воспринимать всерьез "предвыборный спектакль", разыгранный премьером перед россиянами. "Многие идеи, которые прозвучали на съезде ЕР, носят, на мой взгляд, сугубо популистский характер. И ничего общего с планами практической реализации не имеют", - считает гендиректор компании "Финэкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. "Надо понимать, что это был предвыборный съезд. И он не имеет никакого отношения к реальности", - соглашается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению М.Делягина, если представители власти действительно радеют за социальную справедливость, то они не устраивали бы подобных "спектаклей на стадионе" и не "плясали" бы перед "гостями съезда". По мнению эксперта "Независимой газеты", им было бы достаточно подписать один документ, согласно которому граждане с доходом свыше 20 тысяч долларов в месяц платили бы налог в 20%, остальные - 13%. А граждане с доходом ниже двух прожиточных минимумов (13 тысяч рублей) и вовсе бы освобождались от подоходного налога.  

Как сообщил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, путинские инициативы действительно сложно воплотить. "Повысить акцизы на табак и алкоголь можно и даже нужно для пополнения бюджета, который в условиях финансовой напряженности будет дефицитным. Но как власти собираются взимать налоги с яхт и прочих предметов роскоши, пока трудно представить", - отмечает эксперт.

По его мнению, при желании можно найти вполне легальные лазейки, чтобы избежать уплаты налога на роскошь - например, вывезти капитал за рубеж или переписать дорогое имущество на юридическое лицо, зарегистрированное за границей.

Между тем, по словам К.Селянина, серьезные опасения вызывает другая инициатива правительства, которую планируется реализовать с 2012 года. Речь идет о так называемом "налоге для богатых". 

Законопроект предполагает снижение страховых взносов с 34 до 30% с зарплат не выше 512 тысяч рублей. Более солидные зарплаты будут облагаться страховыми взносами по "двойной ставке" - 30% с сумм до 512 тысяч рублей в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог.

"42 тысячи рублей в месяц - не так уж много, столько получает представитель среднего класса. С введением нового закона нагрузка на предприятия значительно возрастет. Вполне логично, что руководители бизнеса вернутся к зарплатам в конвертах, а сотрудники перейдут на работу по договорам подряда", - считает К.Селянин.

Новости по теме:
Президент Медведев утвердил "налог для богатых" 

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо