Отставка Кудрина отпугнет западных инвесторов от России

По мнению экспертов, последствия его ухода с поста главы Минфина страна будет испытывать долгое время.

Пока же российский рынок акций демонстрирует положительную динамику - 27 сентября 2011 года он начал торги ростом на 2%. На 11.40 московского времени индекс ММВД подрос на 1,91% - до 1372,64 процентных пункта. Индекс РТС подскочил на 2,08% - до 1342,67 пункта. "Рост определился положительной динамикой на мировом финансовом рынке в целом. Так, накануне американский рынок акций закрылся "в плюсе" 2,5%, что не могло не отразиться на российском рынке. Отставка министра финансов РФ Алексея Кудрина не смогла перевесить этот факт", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Однако он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе уход главы Минфина отрицательно повлияет на российский рынок акций. "Многие западные инвесторы ориентировались именно на стабильную финансовую политику А.Кудрина. Не случайно в 2010 году он был признан лучшим министром года", - отмечает К.Селянин. По словам эксперта, финансовый кризис 2008-2009 годов Россия перенесла бы гораздо тяжелее, если бы не жесткая политика накопления ресурсов, которой руководствовался экс-министр.

"Его уход - большая потеря. Многие инвесторы, которые рассматривали возможность вкладываться в Россию, могут уйти, так как не знают, какова будет политика нового главы Минфина. Все это в долгосрочной перспективе негативно отразится на рынке акций", - считает К.Селянин.

Западные эксперты уверены, что отставка А.Кудрина больно ударит не только по экономике России, но и по репутации тандема Путин - Медведев. Как передает РБК, зарубежные СМИ встают на защиту экс-министра. 

The New York Times пишет, что увольнение А.Кудрина стало попыткой Президента Дмитрия Медведева восстановить свой авторитет среди чиновников после того, как на съезде "Единой России" было решено отправить на президентские выборы не его, а нынешнего премьера Владимира Путина.

"Критикуя Д.Медведева и обозначая верность В.Путину, А.Кудрин обнажил трещину внутри правящей элиты, которая, по мнению ряда аналитиков, может внести раскол в правящий тандем, считавшийся ранее непоколебимым", - цитирует издание РБК.

"Вплоть до настоящего момента между Путиным и Медведевым не было публичных противоречий по вопросу о том, сколько тратить на оборону", - пишет The Washington Post. - Очевидно, Медведев не мог спустить на тормозах вызов Кудрина. Оказавшись меж двух огней, последний вынужден был уйти, в противном случае политическая стратегия Путина была бы поставлена под вопрос".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Д.Медведев подписал указ об отставке А.Кудрина 26 сентября. В этот день на заседании комиссии по модернизации в Димитровграде глава государства потребовал от министра извиниться за свои слова о неготовности работать под его руководством в новом правительстве или уйти. А.Кудрин предпочел второй вариант.