Инвесторы примеряют образ Фигаро

Стремительные перемены на фондовом рынке заставляют их метаться от одних активов к другим.

Как сообщил "Уралинформбюро" начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Риком-Траст" Олег Абелев, многие инвесторы вкладываются в самые "просевшие" секторы экономики - металлургию и банки. В нефть и драгметаллы инвестируют слабо: слишком высок риск, что цены на них упадут.

Сейчас рынки застыли в ожидании решения Европейского Центробанка - он может сократить ставку рефинансирования или возобновить долгосрочное кредитование банков.

"Все ждут новый план рекапитализации банков, который должен быть скоро представлен широкой общественности. Канцлер Ангела Меркель 5 октября 2011 года заявила, что Правительство Германии готово помочь банкам с недостаточной капитализацией. Сколько банков придется спасать немецкому бюджету, пока не очень понятно, но ясно, что немцам придется затягивать пояса", - отмечает О.Абелев. 

По всей видимости, речь идет в первую очередь о тех банках, которым международное агентство Moody's продолжает активно снижать рейтинги. На днях к этому списку присоединились и крупные компании - Eni, Enel, UniCredit, Intesa Sanpaolo. "Это связано с экономической и политической неопределенностью в Италии, а также ухудшением глобальных перспектив и общим снижением доверия к долговым обязательствам стран еврозоны. Будем ждать заявлений от ЕЦБ, который сегодня может вполне снизить ставки, поскольку пора как-то стимулировать межбанковское кредитование в еврозоне. Балансирование на инфляционном канате - большое искусство. Посмотрим, насколько оно удастся еврочиновникам", - говорит аналитик. 

Следует отметить, что 6 октября российский рынок акций продолжает отыгрывать свои позиции, после того как просел двумя днями ранее на 5%. По данным на 13.45 московского времени, индекс ММВБ вырос на 3,78% - до 1313,52 процентных пункта. Индекс РТС подтянулся на 3,59% - до 1260,95 пункта.

Актуальное