Минфин собрался укреплять рубль пенсионными деньгами
Проект новых правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии опубликован на сайте Минфина. Авторы документа выступают против вложений не только в иностранные активы, но и в "длинные" ценные бумаги. Разрешены операции лишь с теми бумагами, которые не обращаются на вторичном рынке, а срок их погашения не должен превышать 1 год. Таким образом, основную часть средств фонд будет вынужден размещать на депозитах в крупных российских банках.
Как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, планируемые меры могут снизить доходность Пенсионного фонда. "Любой инвестор должен соблюдать баланс между рисками и доходностью. Отказ от инвестирования в иностранные ценные бумаги кажется странным, так как деньги не любят патриотизм и должны быть вложены в высокодоходные инструменты. Думаю, что российские ценные бумаги не в полной мере отвечают этому требованию. Мне кажется, вместо того чтобы пенсионными накоплениями поддерживать рубль, отказавшись от "иностранных" вложений, власти должны создавать на рынке условия по снижению рисков инвесторов", - считает эксперт.
По его мнению, граждане, опасаясь снижения доходности Пенсионного фонда, будут переводить из него свои накопления в частные организации. "Такая тенденция началась еще в кризисном 2008 году. Не исключено, что и в дальнейшем люди станут активнее обращаться в негосударственные пенсионные фонды", - отмечает К.Селянин.