Отставка Кудрина спровоцировала бегство инвесторов из России

Из страны утекло примерно 2-2,2 миллиарда долларов.

Как пишет газета "КоммерсантЪ-Власть", таков отток капитала из России, зафиксированный за последнюю неделю сентября 2011 года. Издание не исключает, что выход портфельных инвесторов из российских активов связан с отставкой Алексея Кудрина - он покинул пост министра финансов 26 сентября. По "финансовому весу" А.Кудрин  был рекордсменом в Правительстве РФ начиная с 2000 года.

"Отток капитала начался еще в 2010 году и нарастал на протяжении всего 2011 года. Однако отставка А.Кудрина, несомненно, усилила этот процесс", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

По его словам, многие западные инвесторы ориентировались на стабильную финансовую политику А.Кудрина и не знают, чего ожидать от следующего министра финансов. "Отток капитала будет продолжаться до тех пор, пока не назначат нового руководителя ведомства. А это, скорее всего, произойдет только в 2012 году - после назначения председателя Правительства. Если, как и планируется, им станет нынешний Президент Дмитрий Медведев, то становится ясно, что он не возьмет на этот пост оппозиционера. Кудрин же завоевал уважение во многом тем, что рьяно отстаивал свои позиции", - отмечает К.Селянин.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", экс-министр ушел в отставку именно из-за разногласий с Д.Медведевым, в том числе по "военному" вопросу. Президент намеревался направить на модернизацию армии до 2020 года 20 триллионов рублей. А.Кудрин посчитал такие траты непосильными для бюджета.

Новый глава Минфина должен быть фигурой, известной в среде иностранных инвесторов, утверждает К.Селянин. "Человеку, которого никто не знает, придется завоевывать репутацию в течение двух-трех лет, что немало. Однако, если в России грянет полномасштабный кризис, даже возвращение А.Кудрина не спасет страну от бегства иностранных инвесторов", - уверен эксперт.

Новости по теме:
Отставка Кудрина отпугнет западных инвесторов от России