Роспотребнадзор отвернулся от "валютных" заемщиков

Ведомство отказывается защищать права тех, кто получил кредиты в валюте.

Чиновники Роспотребнадзора считают, что займы могут выдаваться только в рублях, и провоцируют Банк России оценить законность выдачи кредитов в иностранных деньгах, сообщает РБК daily.  

В частности, Роспотребнадзор отказался помогать потребителю, который обратился с жалобой на один из банков. Банк взимает комиссию 75 долларов за каждый случай досрочного погашения ипотечного кредита, причем размер комиссии не зависит от вносимой суммы. О существовании такой комиссии заемщик узнал только в момент подписания ипотечного договора: при подаче заявки на заем менеджеры финучреждения о ней умолчали.

С точки зрения Роспотребнадзора, денежные обязательства потребителя в кредитном договоре могут быть установлены только в рублях. С другой стороны, в ведомстве ссылаются на закон о валютном регулировании и валютном контроле, согласно которому контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями осуществляет ЦБ. Именно поэтому Роспотребнадзор отослал заемщика в Банк России.

Опрошенные РБК daily эксперты считают, что ведомство Геннадия Онищенко не понимает сути банковских операций и не замечает нормальную рыночную практику, при которой люди берут валютные кредиты. Складывается впечатление, что Роспотребнадзор намеренно делит заемщиков на две категории: "рублевых" и "валютных" и защищает только первых. 

По данным ЦБ РФ, на 1 сентября 2011 года объем кредитов, предоставленных физлицам в рублях, превысил 4 триллиона 568,8 миллиарда рублей, а валютных кредитов выдано только на 318,2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент "Уралинформбюро".