Российские власти вновь вспомнили о налоге с продаж

К этой мере прибегали дважды - в 1991 и 1998 годах.

В первом случае нововведение продержалось год, во втором - 6 лет, передает корреспондент "Уралинформбюро". В настоящее время серьезно прорабатывается вопрос возврата налога с продаж, заявила в интервью "Интерфаксу" глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. "На мой взгляд, нужно говорить не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами. Никаких табу для нас в этой дискуссии нет", - подчеркнула она. По словам министра, важно исключить риски принятия решений без их публичного обсуждения: "Как показал опыт ЕСН, это очень чувствительная тема".  

В 1998 году налог с продаж получил региональный статус - субъекты РФ самостоятельно принимали решение о его введении в пределах 5%. Большинство регионов воспользовались этим правом. С отменой налога в 2004 году они потеряли 60-65 миллиардов рублей. 

Сейчас в России действует НДС - косвенный налог, изымающий в бюджет часть добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях производства товаров, работ и услуг. Он обеспечивает бюджету доход более 3% ВВП.

При обсуждении возврата налога с продаж рассматривается возможность отмены НДС. Как отмечал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, переход с НДС на налог с продаж со ставкой 10% можно уложить в 2-3 года. По его словам, такая мера принесла бы очень быстрый результат с точки зрения легализации "серых" секторов и роста налоговых доходов.  

Ряд экономистов предлагает вернуть налог с продаж без отмены НДС (по примеру той же Канады), против чего категорически выступал бывший глава Минфина Алексей Кудрин.