Налоговики готовы выселить пенсионеров из элитных районов

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин ратует за налог на роскошь.

Ввести его планируется с 2013 года, сообщает корреспондент "Уралинформбюро".   

"Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах. Это должно облагаться налогом, который может называться "налогом на роскошь", - заявил М.Мишустин в интервью "Российской газете".

По его мнению, справиться с налоговым бременем сможет и простой пенсионер, с советских времен владеющий землей на Рублевке или в каком-либо другом элитном районе. 

"Ориентировочные ставки и подсчеты показали, что, к примеру, 6-10 соток самой дорогой земли на Рублевке обойдутся для владельцев не дороже 5 тысяч рублей налога в год. <...> Если у человека нет и такого дохода, тогда, может быть, выгоднее продать и купить недвижимость в более скромном месте? При этом иметь деньги и на лечение, и на жизнь. Такие вещи экономически стимулируют", - считает глава ФНС.

В Налоговом кодексе есть норма о льготах определенным категориям налогоплательщиков, к которым относятся пенсионеры и ветераны, напомнил чиновник. "У  "элитных" муниципалитетов вроде Рублевки большая доходная часть, а значит, местные власти способны позволить льготы. Вспомните, земельный налог ввели, значительно повысив доходную базу страны. А как боялись! Зато муниципалитеты получили возможность зарабатывать", - отметил М.Мишустин. 

Он добавил, что налоги на недвижимое имущество в большинстве стран мира являются основными источниками доходов для местных бюджетов. Так, во Франции они формируют 51% поступлений в казну муниципалитетов, в США - 71%. В Великобритании, Ирландии и Австралии местные бюджеты в полном объеме формируются за счет имущественных налогов.

В России имущественные налоги за 2010 год принесли местным бюджетам всего 18% доходов. "При этом размер налога на имущество физлиц составил всего 15,6 миллиарда рублей в целом для страны, что является мизерной величиной", - отмечает М.Мишустин. 

Недостатками сегодняшнего налога на имущество физлиц являются не только мизерные сборы, но и крайне несправедливое распределение налогового бремени на граждан по стране. "Например, в 2010 году самая высокая нагрузка по этому налогу была в Калмыкии (784 рубля в год на налогоплательщика) и в Вологодской области (560 рублей). Для сравнения, в Москве, где самая дорогая недвижимость в стране, в прошлом году платили около 460 рублей на человека, в Санкт-Петербурге - 418 рублей. Перемены возможны только с введением рыночного налога на недвижимое имущество взамен ныне действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц", - считает главный налоговик страны.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо