Минфин приготовил "подлянку" вкладчикам
Чиновники министерства придумали, как бороться с кризисом, - просто так людям не отдадут деньги с их банковских счетов.
Согласно разработанным поправкам, до 700 тысяч рублей, размещенных на срочных вкладах, можно будет получить только 7 дней спустя после подачи заявки. Более крупную сумму вернут лишь через две недели. Кроме того, держателям срочных депозитов предлагается выдавать сберегательные сертификаты, в которых указан срок действия вклада. Снять деньги досрочно по ним нельзя, но они могут стать объектом купли-продажи или залога.
Еще одна "предкризисная" идея чиновников - ввести безотзывные депозиты, о которых твердят с 2005 года. В последний раз о вкладах без права досрочного снятия средств вспоминали "кризисной" осенью 2008 года, когда население массово снимало деньги со счетов. Если в сентябре объем банковских вкладов достигал 6 триллионов рублей, то к декабрю он сократился на 7,6% - до 5,5 триллиона. Чтобы не вызвать еще большей паники, Президент Дмитрий Медведев тогда высказался против безотзывных депозитов. "Возможность гражданина досрочно изъять свои сбережения - это достижение нашего общества, нашего государства, нашей экономической системы", - напоминает слова главы государства "Газета.ru".
Эксперты считают, что все предложенные инициативы спровоцированы грядущим финансовым кризисом. Как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, власти вспомнили ситуацию 2008 года, когда вкладчики в панике выстраивались в огромные очереди за деньгами, и приняли меры профилактики.
"Теперь, чтобы взвесить, стоит ли снимать деньги, людям будет дана неделя - это не критичный срок. Кроме того, банки за это время смогут понять, сколько средств им необходимо вывести из оборота, чтобы расплатиться со всеми желающими. Эту поправку можно воспринимать как положительную. А вот введение безотзывных вкладов - весьма сомнительная мера", - полагает К.Селянин.
По его мнению, далеко не все граждане согласятся размещать средства на таких депозитах. "Понятно, что для банков они очень выгодны - сегодня им недостает "длинных" денег. Думаю, по таким вкладам они сделают достаточно высокие ставки, а Центробанк, рекомендующий сегодня не увеличивать их выше 12,5% годовых, пересмотрит свою позицию. Однако будут ли рисковать люди, размещая деньги на безотзывные депозиты, - это вопрос. Человеку, к примеру, потребуется сложная операция, а снять деньги на ее оплату он не сможет", - отмечает аналитик.
К.Селянин считает, что при введении безотзывных вкладов должен быть прописан перечень ситуаций, когда человек имеет право снять средства без потери процентов.