Банки вывернут для общественности наизнанку

Сведения о деятельности финансовых организаций могут повергнуть россиян в шок.

С 1 января 2012 года информация обо всех проходящих в банках проверках, санкциях за административные правонарушения, а также о введенных запретах на вклады будет доступна широкой общественности на сайте Центробанка. Таким образом регулятор исполнит закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации", сообщает "Коммерсантъ".

Подобная открытость банков и ЦБ может шокировать клиентов, привести к оттоку средств и усугубить ситуацию с ликвидностью, считают некоторые эксперты. "На мой взгляд, правильно исходить из принципа: деньги любят тишину. Раскрытие сведений о пусть даже официальных действиях, которые проводят в отношении банков госорганы, будь то ЦБ или следственные органы, чревато серьезными недоразумениями", - сообщил "Коммерсанту" замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Однако, как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, на новшество следует смотреть и со стороны потребителей. "Конечно, банки, которые допустили какие-то нарушения, могут почувствовать весомый отток клиентов. Но в данном случае ЦБ РФ защищает интересы граждан - далеко не все люди способны проанализировать баланс банка и понять, каково его действительное финансовое состояние. Сегодня, по сути, банк для большинства россиян - это кот в мешке. Публикация данных о нем на сайте Банка России поможет людям понять, надежна ли организация, которой они доверяют деньги", - отметил К.Селянин.

Он добавил, что нововведение также заставит банкиров соблюдать требования Центробанка. "Был случай, когда регулятор отозвал лицензию на привлечение вкладов у одного из московских банков. Однако от акционеров средства принимать разрешалось. Банк обошел закон и начал раздаривать клиентам, желающим разместить деньги, по 10 акций номиналом 1 рубль каждая. Все формальности в итоге были соблюдены. Но если бы информация о банке была открыта и вкладчики знали об отзыве лицензии, о том, что у учреждения есть проблемы, вряд ли бы они понесли туда свои деньги", - считает эксперт.