Венгерские трудности стали "звоночком" для российских инвесторов
Международное агентство Standard & Poor's понизило как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные рейтинги Венгрии с уровня BBB-/A-3 до BB+/B. По обоим рейтингам прогноз "негативный".
Сегодня Венгрия испытывает серьезные экономические проблемы. В ноябре 2011 года страна обратилась к Европейскому союзу и Международному валютному фонду с просьбой о возможном оказании финансовой поддержки. Руководство Венгрии направило запросы, в которых говорится, что власти страны намерены рассматривать любую поддержку, оказанную организациями, как меру предосторожности.
Как сообщил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, на фондовом рынке России понижение рейтингов Венгрии вряд ли отразится. "У нас небольшие связи с этой страной", - пояснил эксперт.
Однако он подчеркнул, что снижение рейтингов Венгрии станет "звоночком" для инвесторов. "Это свидетельствует о том, что кризис разрастается. Он уже распространился на страны и периферийной, и Центральной Европы. Именно поэтому инвесторам следует быть настороже", - считает К.Селянин.
В первую очередь он советует держать средства в максимально ликвидной форме и не вкладываться в долгосрочные проекты. Обычным гражданам рекомендуется пока избегать вложений в долевое строительство и не открывать в банках долгосрочные вклады.
"Второй совет - не пытаться заработать на кризисе. Лучше всего инвесторам сейчас избегать рисков и придерживаться консервативной политики. Такая стратегия позволит максимально сохранить средства и не потерять все в один момент", - отмечает К.Селянин.