Свердловская область получит бюджет профанации
Многие предвыборные обещания правящей партии не отражены в проекте трехлетнего бюджета.
26 декабря 2011 года среднеуральские парламентарии приняли во втором чтении проект главного финансового документа Свердловской области на 2012-2014 годы.
Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", в ходе работы согласительной комиссии к нему было предложено 58 поправок. В частности, 204 миллиона рублей выделено на повышение минимального размера оплаты труда с 1 октября 2012 года (сумма вырастет до 5 тысяч 300 рублей). 2,6 миллиона рублей дополнительно получили муниципалитеты на проведение местных выборов. 105 миллионов рублей пойдет сверх плана на реализацию проекта "Наша новая школа". 100 миллионов - на продолжение строительства трамплинов на горе "Долгая".
Изменения практически не повлияли на основные параметры документа. Его доходная часть на 2012 год, как и прежде, равна 133 миллиардам рублей. Расходная - 144,6 миллиарда. Необходимые суммы изысканы за счет перераспределения средств внутри разделов бюджетов.
Депутаты от оппозиции жестко раскритиковали проект. Коммунист Андрей Альшевских подчеркнул, что он не соотносится с предыдущими заявлениями губернаторской команды и основополагающими программами развития региона. Так, летом 2011 года в ходе принятия нового устава области правительственные чиновники обещали, что переход от двухпалатного к однопалатному парламенту приведет к экономии бюджетных средств. Однако расходы на содержание и деятельность депутатов остались прежними.
По словам партийца, в проект не вошли многие пункты народной программы, широко разрекламированной единороссами на выборах. В числе прочего в ней говорилось о выделении средств на продолжение строительства екатеринбургского метро. Однако в предложенном депутатами документе предусмотрено лишь по 420 миллионов рублей ежегодно на погашение кредитов, ранее взятых метростроевцами. К тому же проект бюджета не обеспечивает повышение средней зарплаты свердловчан к 2012 году до 45 тысяч рублей. О необходимости достижения этого показателя говорится в программе социально-экономического развития области.
Представители "Единой России" путались в "показаниях", говоря о важнейших тратах казны. В частности, депутат Георгий Перский спросил, на каком основании регион продолжает финансировать предпроектные работы по строительству высокоскоростной магистрали Екатеринбург - Москва. Он показал коллегам последний номер журнала "Эксперт", где первый президент РЖД заявляет, что транспортная монополия не намерена соединять высокоскоростной веткой уральскую и российскую столицы. Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков с трибуны отметил, что в 2012-2014 годах расходы на эти цели в бюджете не запланированы. Однако в розданном депутатам документе значится, что в 2012 году проектировщики магистрали получат 100 миллионов рублей.
Руководитель фракции "Справедливой России" Александр Караваев назвал рассматриваемый бюджет "бюджетом профанации". Он напомнил, что во время избирательной кампании единороссы пиарились на социальных инициативах. "А сейчас они спрятались в кусты," - заметил он. К примеру, у регионального правительства не нашлось денег на выплату компенсаций родителям детей, которым не досталось мест в детских садах, а также на установку счетчиков в квартирах пенсионеров.
Недовольство документом выразили даже единороссы. Олег Исаков заявил, что в нем не предусмотрены средства на продолжение газификации отдаленных поселков, а Максим Иванов выразил недоумение по поводу желания правительства направить 95 миллионов рублей на покупку дополнительной эмиссии акций "Областного телевидения".
Евгений Зяблицев предложил коллегам три поправки. Он потребовал четко расшифровать, каким именно некоммерческим организациям кабинет министров собирается выделять субсидии. Е.Зяблицев выразил опасения, что размытые формулировки, заложенные в проекте бюджета, позволят финансировать общественные фонды супруг министров. Народный избранник потребовал предоставить список муниципалитетов, кредитуемых в 2012-2014 годах, и указать цели, на которые будут направлены выделяемые им деньги. Кроме того, законодатель потребовал, чтобы в бюджете Екатеринбурга, как и прежде, оставалось 30% собираемого в городе НДФЛ. В ходе работы согласительной комиссии этот норматив был снижен до 27%, в результате казна мегаполиса может потерять до 1 миллиарда рублей.
В итоге проект бюджета был одобрен с минимальным перевесом. Для его принятия было необходимо 26 голосов, набрано - 29.