Япония и Китай отказываются от доллара

Во взаиморасчетах эти страны будут использовать только юани и иены.

По сообщению китайского информагентства "Синьхуа", также стороны договорились о продаже Японии государственных облигаций КНР, номинированных в юанях. Власти Поднебесной строго контролируют обращение таких ценных бумаг и сами выбирают, кому их продавать.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на встрече со своим японским коллегой Есихико Нода, что КНР надеется ускорить процесс формирования свободной торговой зоны в Китае, Японии и Южной Корее.

Юань 26 декабря 2011 года на волне новостей о китайско-японских договоренностях достиг очередного исторического максимума - 6,3167 доллара, передают федеральные СМИ. 

За десять месяцев уходящего года японский экспорт в Китай составил около 10,8 триллиона иен, импорт - 12 триллионов иен (более 148 миллиардов долларов). Расчеты в 60% торговых операций между странами до настоящего момента производились в долларах.

Следует отметить, что у КНР есть соглашения о взаиморасчетах в нацвалютах и с другими странами, в частности с Россией и Беларусью, сообщает "Уралинформбюро".

Актуальное