Налог на недвижимость в России обещают ввести через 5 лет

В ближайшей перспективе россияне могут спать спокойно. 

Единый налог на недвижимость, который заменит налоги на имущество и землю, появится в стране не раньше чем лет через пять. "Это наша общая позиция: Минфина, Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития. Пока у нас будет отдельный налог на имущество и земельный налог", - заявила 26 декабря 2011 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула: прежде чем вводить единый налог на недвижимость, необходимо создать механизм оспаривания кадастровой оценки недвижимости. Эту работу министерство совместно с регионами планирует развернуть в 2012 году. На законодательном уровне возможность оспаривания уже прописана, теперь в регионах должны быть созданы спецкомиссии, которые будут рассматривать подобные жалобы. 

По словам Э.Набиуллиной, кадастровую оценку объектов недвижимости в 12 пилотных регионах планировалось завершить в 2011 году. В следующем году ее можно провести на остальной территории, отмечает глава минэкономразвития. Однако сам налог надо еще минимум два года отрабатывать в пилотном режиме. И начинать следует с регионов, которые добровольно изъявят такое желание. Пока, по подсчетам министра, есть заинтересованность со стороны десятка регионов, не больше. 

Эксперты полагают, что налог на недвижимость станет существенным обременением для россиян. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", максимальную ставку по новому налогу хотят установить на уровне 2% от рыночной стоимости объекта. По нехитрым подсчетам получается, что в год среднестатистическая семья, владеющая одной квартирой, будет платить 50-60 тысяч рублей. Чтобы распределить эту нагрузку, планируется включать налоговые платежи в коммунальные квитанции. Таким образом, ежемесячный платеж за квартиру вырастет более чем на 4 тысячи рублей. Далеко не всем по карману такие траты.

Как ранее заявлял "Уралинформбюро" заместитель генерального директора ИФК "Уником Партнер" Дмитрий Земеров, в большей степени пострадают владельцы больших квартир и земельных участков. "Предполагается, что жилье площадью до 60 квадратных метров будет облагаться налогом "со скидкой". Но только практика покажет, как будет на самом деле", - отмечает эксперт.

Не исключено, что траты заставят некоторых собственников больших квартир обменять жилье на малогабаритное. Владельцы нескольких помещений либо начнут избавляться от жилья, либо повысят плату для арендаторов, если сдают квартиры.

Сегодня налог на имущество составляет 0,1% от инвентаризационной стоимости, которая определяется БТИ. Эта цена в разы ниже рыночной. Земельный налог в муниципалитетах РФ - не более 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилищным фондом, и не выше 1,5% - для остальных участков. Не исключено, что в ряде регионов с 2013 года налог на имущество будет взиматься по рыночной стоимости.