Единороссы-миллиардеры пытаются спасти свои кошельки

Эксперты забраковали антикоррупционный законопроект самого богатого депутата Госдумы РФ Андрея Скоча.

Единоросс, входящий в список Forbes с состоянием в 3,9 миллиарда долларов США, предложил декларировать расходы чиновников, силовиков и депутатов. Однако с оговоркой - раскрывать следует только те траты, которые превышают ранее задекларированный доход. 

Если законопроект одобрят, эта оговорка позволит приближенным к власти по-прежнему набивать карманы и оставит свободу коррупционерам, считают эксперты. "Недопустима ситуация, когда депутат за год заработал 2 миллиона рублей, а по итогам года заявил, что купил на эти деньги автомобиль, и его расходы не перекрыли доходы. Всем понятно, что в течение года он тратился на еду, одежду, бензин. Если человек начнет утверждать, что он экономил на продуктах и сидел на диете, то пусть докажет это, принесет справки от врача. Для противодействия коррупции необходимо заставлять чиновников отчитываться за каждую потраченную сверх дохода копейку", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он отметил, что многие депутаты в прошлом - бизнесмены, а потому могут иметь существенные накопления. Однако они должны быть задекларированы, также как и имущество, приобретенное до вступления на парламентский пост.  


Актуальное