Госкомпании лишаются клиентов по указу Президента

Новое президентское постановление оборачивается скандалом.

Требование раскрыть данные о бенефициарах контрагентов госкомпаний вызвало проблемы, чреватые коллапсом в целом ряде отраслей. Дело в том, что под понятие контрагента формально попадают и клиенты. В результате, например, железнодорожники и энергетики разослали сотням тысяч грузоотправителей и потребителей запросы об их владельцах под угрозой разрыва контрактов, пишет "Коммерсантъ". В свою очередь далеко не все клиенты желают предоставлять такие данные, а значит, госкомпании, такие как РЖД, "Транснефть", "Аэрофлот", "Совкомфлот", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Росатом", рискуют лишиться своих партнеров. 

"Такое впечатление, будто Президент Дмитрий Медведев забыл о своем юридическом образовании. Его постановление не вписывается в рамки закона - пока наше законодательство не обязывает российские компании раскрывать данные о бенефициарах. Вполне естественно, что ряд организаций откажется это делать и расторгнет контракты с государственными компаниями. В итоге последние потеряют надежных партнеров, а значит и деньги", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он также отметил, что Президент выделил слишком мало времени на исполнение своего поручения. "Из-за того, что на сбор данных о контрагентах было отведено менее месяца, сотрудники госкомпаний были вынуждены работать в новогодние каникулы. В итоге пока нововведение имеет только отрицательные моменты", - считает эксперт.