Уральцам сулят казенные миллионы

На удочку аферистов уже попалось больше тысячи свердловчан.

Предпринимательница из Тольятти Лариса Бозина, которая возглавляет организацию под названием "Непосредственная власть народу", утверждает, что каждый россиянин имеет конституционное право на свою часть государственного бюджета. Чтобы получить деньги, достаточно завести личную гербовую печать и отправить в Москву заявление, написанное на специальном бланке. Печать предлагается заказать на сайте Л.Бозиной за 350 рублей. Кроме того, бизнесвумен колесит по России с семинарами, в ходе которых помогает гражданам за определенную сумму оформить эти письма. 

На сайте Л.Бозиной говорится, что обращения следует отправлять в приемные Президента и Правительства РФ, однако уральцы шлют их всем без разбора. Так, с середины декабря 2011 года около 70 писем поступило в свердловский минфин. Есть бумаги и в адрес губернатора Александра Мишарина, а также в мэрию Екатеринбурга. По данным сайта Л.Бозиной, "письма счастья" властям отослали уже 1044 жителя Свердловской области, из них - 284 екатеринбуржца. 

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь свердловского минфина Арина Батурина, каждый обратившийся указывает свою сумму требований: каким образом люди поделили российский бюджет, непонятно. Сама же Л.Бозина на своих "лекциях" обещает, что в казне заложено примерно 30 миллионов рублей на каждого человека, и эти деньги раз в год россияне имеют право получать на свой счет. 

Минфин предупреждает, что не следует верить сказочным обещаниям мошенников - по закону никто не может получить кусочек бюджета. Кроме того, использование гербовой печати в России строго запрещено, а значит, рассылая заверенные ей письма, граждане рискуют быть оштрафованными. 

Актуальное