Новоиспеченный министр финансов РФ задумал карточную реформу

Он намерен лишить россиян наличных денег.

Антон Силуанов, возглавивший Минфин в декабре 2011 года, заявил, что наличные расчеты в России нужно законодательно ограничить. По его мнению, все крупные покупки, а также выплата зарплаты должны совершаться в безналичной форме. Ранее с такой инициативой выступал глава Сбербанка Герман Греф. Они считают, что нововведение поможет сделать прозрачными финансовые потоки и предотвратить рост теневой экономики.    

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%", - говорит А.Силуанов. Однако равняясь на Европу, он забывает, что в России просто не созданы условия для перехода на безнал. 

Эксперты считают, что принудительный перевод граждан на банковские карты сегодня недопустим. "На Западе для людей созданы все условия, чтобы им было удобно расплачиваться картами. При этом наличку в европейских странах никто не запрещал - все желающие расплачиваются бумажными деньгами. В России же хотят сделать переход на "пластик" принудительным, в результате пострадают и граждане, и предприниматели", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он отметил, что далеко не всем владельцам киосков по силам приобрести дорогостоящее оборудование для приема оплаты с банковских карт. Чтобы ларьки и маленькие магазинчики массово не исчезли с рынка, нужно хотя бы предоставить льготы их владельцам на покупку необходимых аппаратов. 

Кроме того, готовящееся нововведение парализует расчеты в деревнях и поселках, где большинство жителей понятия не имеют, что такое пластиковая карта. 

"Понятно, что государство хочет перейти на безнал, чтобы бороться с коррупцией и прочими пороками. Однако мошенники, желающие присвоить деньги, обойдут и это нововведение. Хочется верить, что власти все же проанализируют ситуацию и не будут создавать новое бремя для обычных людей, чтобы не получилось как в поговорке "вместе с водой выплеснули и ребенка", - заявил К.Селянин.

Новости по теме:
Греф предложил поставить крест на наличности