Клиенты банков получат раздолье для мошенничества

Обирать финансовые организации россиянам позволит новый закон. 

С 2013 года банки должны будут бесплатно уведомлять клиентов о каждой операции, совершенной с помощью пластиковой карты, "электронного кошелька" или через Интернет-банк. В противном случае гражданин может потребовать возмещения суммы операции, совершенной без его ведома, передает газета "Ведомости".  

Более того, даже при наличии уведомления гражданин может в течение суток оспорить операцию, сославшись на утрату карты или использование ее третьими лицами. В этом случае банк должен будет вначале компенсировать клиенту списанные со счета средства и только потом доказывать в суде, что клиент сам совершил эту операцию. Финансисты опасаются, что граждане начнут злоупотреблять этим правом. Они смогут снять деньги с карты, а потом заявить, что потеряли "пластик" и им расплатился кто-то другой. 

Также до конца текущего года финорганизациям предстоит решить, как именно уведомлять клиентов. Sms-оповещения или сообщения по электронной почте подходят не всегда, отмечает советник первого зампреда ЦБ РФ Андрей Лисицын. Со следующего года все российские граждане начнут получать универсальные электронные карты (УЭК) - на них, в частности, будут перечисляться пенсии и социальные выплаты. Также льготники смогут расплачиваться такими картами в транспорте, аптеках, больницах. "Не все клиенты, которым будет выдаваться УЭК, пользуются мобильными телефонами или электронной почтой", - отмечает А.Лисицын.

Как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, необходимо усовершенствовать новый закон, найдя компромисс между банками и их клиентами. Он считает, что финансовые организации не должны нести ответственность, если до гражданина по каким-то причинам не дошло уведомление.

"Если клиент выключил телефон или поменял номер, то почему банк должен за это отвечать своими деньгами? А если у человека нет сотового и Интернета, то кредитным учреждениям придется направлять письма почтой России. Это гигантская операционная работа - банкам нужно будет нанять целый штат сотрудников, которые будут подписывать конверты и наклеивать марки. При этом такие письма идут несколько дней, поэтому смысла в них, на мой взгляд, нет - информация должна предоставляться оперативно", - заявил эксперт.

По его мнению, несмотря на требования закона, кредитные организации не станут рассылать уведомления клиентам за собственный счет. Скорее всего, плата за сервис будет негласно включена в стоимость оказываемых финансовых услуг.