Российским автомобилистам поможет каско с гарантией

Чреда громких банкротств автостраховщиков побудила ФСФР задуматься о спасательном круге для их клиентов. 

В распоряжении Агентства страховых новостей оказался проект письма главы Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина премьер-министру Владимиру Путину. В нем руководитель ФСФР предлагает создать при Российском союзе автостраховщиков фонд выплат по автокаско, который спасет клиентов разоряющихся страховых компаний. Как передает АСН, в ближайшее время это письмо будет подписано и направлено адресату. 

Сейчас при РСА действует только фонд компенсационных выплат по ОСАГО. Владельцы полисов каско при банкротстве страховщиков остаются незащищенными и, как правило, не получают никаких возмещений.  

На инициативу ФСФР представители страховых компаний реагируют по-разному. 

Заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов полагает, что гарантийный фонд по каско не нужен. "Следует системно применять санкции к неблагонадежным страховщикам, а не компенсировать убытки от их деятельности за счет других участников рынка. Трудно себе представить, чтобы крупные страховщики согласились добровольно платить за ошибки новичков и авантюристов", - цитирует его АСН.

Есть и противоположное мнение. "Думаю, что создать фонд выплат по каско имеет смысл в сегодняшней ситуации. Это могло бы защитить клиентов и повысить их доверие к страховщикам. Единственный источник средств для формирования такого фонда - безусловно, деньги самих страховых компаний", - заявил "Уралинформбюро" операционный директор СК "Цюрих" Игорь Фатьянов.

Создание фонда выплат по автокаско продиктовано временем. В 2011 году обанкротились сразу несколько крупных компаний, работающих на рынке автострахования. Среди них -  "Ростра", "Росстрах", "Инногарант". Эксперты не исключают, что печальная тенденция сохранится и в наступившем году.