Российские чиновники прекратят "подпитывать" семьи взятками

В Гражданский кодекс РФ будет включено понятие аффилированности.

Минюст подготовил согласованную версию поправок в ГК и предоставит ее Президенту к 1 февраля 2012 года, передает "Российская газета". В итоговом варианте поправок понятие аффилированности охватывает не только юридические, но и физические лица. В частности - жен, мужей, родителей, детей, братьев и сестер, усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков тех, кто контролирует компанию. 

По мнению аналитиков, данная мера позволит сделать более эффективной борьбу с коррупцией. "Не редки случаи, когда топ-менеджеры компаний или чиновники берут взятки, а затем переводят незаконный  "доход" на счета родственников. Бывает, что на счете 18-летней дочери-студентки какого-либо чиновника вдруг появляется несколько миллионов рублей - понятно, что не она сама заработала такие деньги. Теперь же, когда близкие родственники официально вошли в перечень аффилированных лиц, коррупционерам не удастся остаться безнаказанными - вряд ли они будут перечислять деньги чужим людям", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он напомнил, что за сделки с аффилированными лицами, совершенные в ущерб бюджету или компании, чиновник либо топ-менеджер может лишиться поста, а также поплатиться штрафом.