×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Россиян заставят заплатить "за роскошь"30 января 2012 в 10:46

Налог для богатых планируется ввести уже в 2013 году.

Как пишет в своей статье, опубликованной газетой "Ведомости", российский премьер Владимир Путин, основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов.  

Он отмечает, что экономике необходим "налоговый маневр", но при этом налоговая нагрузка на несырьевые секторы увеличиваться не будет, поскольку "это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики".

Резервом роста налоговых доходов, по мнению премьера, являются такие направления, как "дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен". "И прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее - на престижное потребление", - пишет В.Путин. При этом он подчеркивает, что при повышении налога на роскошь важно не увлекаться, чтобы не задеть представителей среднего класса.  

Аналитики также считают, что при введении такого налога необходимо четко прописать, кто и за что должен платить. "В принципе, готовящаяся мера - неплохая. Сегодня очень многих людей раздражает, что они еле сводят концы с концами, а другие их соотечественники при этом имеют личные яхты и автопарки. Однако при введении налога на роскошь главное - не заиграться, не выпустить, так сказать, "дьявола в деталях". Можно посчитать роскошью, к примеру, и четырехкомнатную квартиру. Однако вряд ли такая площадь - богатство для семьи с пятью детьми. Нужно в целом определить, что считать роскошью", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он отметил, что нужно также учитывать, каким способом человеку досталось то или иное имущество. "К примеру, если небогатому человеку после смерти дядюшки перешла усадьба, ее нельзя облагать налогом - это бремя может быть непосильным для наследника", - считает К.Селянин. 

В ноябре 2011 года вопрос о введении налога на роскошь также прокомментировал и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он заявил, что справиться с налоговым бременем сможет и простой пенсионер, с советских времен владеющий землей на Рублевке или в каком-либо другом элитном районе. "Ориентировочные ставки и подсчеты показали, что, к примеру, 6-10 соток самой дорогой земли на Рублевке обойдутся для владельцев не дороже 5 тысяч рублей налога в год. <...> Если у человека нет и такого дохода, тогда, может быть, выгоднее продать и купить недвижимость в более скромном месте? При этом иметь деньги и на лечение, и на жизнь. Такие вещи экономически стимулируют", - считает глава ФНС.

Следует отметить, что "роскошные" поправки в Налоговый кодекс в первом чтении рассматривались Госдумой РФ еще в 2010 году. По первоначальной версии, к роскоши планируется отнести дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше. Также к ним примкнут дорогостоящие автомобили от 2 миллионов рублей, самолеты и яхты.

Новости по теме:
Налоговики готовы выселить пенсионеров из элитных районов 
Россиян могут обложить "роскошным" налогом

 


Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Обыватель 30 января 2012 в 15:24

 Смысл подобных поправок вполне понятен обществу. Видимо, существующих норм отделения патрициев от плебса недостаточно..)).. Как обычно, налоговые ставки будут таковы, что для действительно богатых людей будут составлять абсолютно символическую сумму, а средний класс уже не потянет.. Расчувствовался средний класс... а ну-ка, все быстренько в двухкомнатную панель за МКАД и на Фокус, вместо БМВ... а то возомнили о себе.. эх.. следуем дальше курсом.. товарищи..

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×