Акции РУСАЛа просели сразу после возобновления торгов

Создается впечатление, что кто-то пытается использовать информационную волну, чтобы заработать на бумагах алюминиевого холдинга.

14 марта 2012 года на бирже Гонконга возобновлены торги акциями РУСАЛа, приостановленные днем ранее по просьбе руководства компании. В момент открытия операций ценная бумага упала на 5% - до 5,7 гонконгского доллара, но позже несколько выровнялась и на момент закрытия торгов стояла на отметке 5,87 гонконгского доллара.

Как пояснил "Уралинформбюро " директор екатеринбургского филиала Брокерского дома "Открытие" Виктор Немихин, сегодняшнее снижение курса акций алюминиевого холдинга не является чем-то экстраординарным. Ее цена плавно снижалась с февраля 2010 года. Тогда на ММВБ российские депозитарные расписки (РДР) РУСАЛа торговалась по 500 рублей. Сегодня цена такой ценной бумаги колеблется в районе 223-227 рублей. Динамика РДР совпадает с динамикой основной бумаги – акции РУСАЛа, торгуемой на Гонконгской бирже.

Впрочем, В.Немихин не склонен считать, что долговременное снижение бумаги говорит о неблагополучной ситуации в РУСАЛе. Скорее речь идет о техническом снижении. Размещение акций компании в 2010 году прошло по очень высокой цене, плюс сказалось снижение мировых расценок на алюминий. Технический анализ динамики курса акции РУСАЛа показывает, что понижательный тренд в ближайшее время может смениться на рост или боковое движение. Также о возможном росте алюминиевой бумаги говорит повышение цены на металл, продолжающееся с начала года. С точки зрения аналитиков, сегодня нет фундаментальных причин для ощутимого падения акций РУСАЛа. Более того, есть мнение, что шумиху в прессе кто-то пытается использовать для давления на рынок, чтобы впоследствии заработать на бумагах алюминиевого холдинга.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни