Российский Минфин определился с ценой роскоши

Ведомство предлагает взимать налог по ставке 1% только с недвижимости, стоимость которой начинается с 300 миллионов рублей.

"Если у физического лица есть имущество, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, к такому имуществу предполагается применять ставку 1%", - цитирует РБК заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина.

В отношении иного имущества предлагается сохранить существующие ставки земельного налога - 0,3% и 1,5%, а для недвижимости, не относящейся к объектам роскоши, ставки, возможно, будут составлять от 0,01%  до 0,05%. "Но конкретные их размеры  будут определены, наверное, во второй половине или ближе к концу 2012 года", - подчеркнул С.Разгулин.

С понятием роскоши для движимого имущества - автомобилей, яхт - Минфин пока не определился. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", о необходимости с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома, машины и яхты в январе текущего года заявил российский премьер Владимир Путин. Уже к 1 марта депутаты подготовили законопроект о введении налога на роскошь. С тех пор вокруг него бушуют страсти, так как не все ведомства согласны с определением роскоши, предложенным парламентариями. 

Депутаты считают, что под ней следует понимать недвижимое имущество стоимостью более 30 миллионов рублей и транспортные средства дороже 3 миллионов рублей.

Однако Минэкономразвития отмечает, что от цен на имущество отталкиваться нельзя. В качестве критериев расчета налога ведомство, в частности, предлагает взять мощность автомобилей - более 250 лошадиных сил. В отношении недвижимости были рекомендации отталкиваться от ее площади.

При этом сами налоговики утверждают, что пока взимать "роскошный" оброк просто нереально. "Налог, исходя из оценки стоимости автомобилей, будет сложно администрировать - непонятно, кто и каким образом будет определять стоимость транспортных средств. Для этого должна быть пересмотрена полностью налоговая база, потому что есть целый ряд критериев, которые непосредственно определяют стоимостные параметры автомобиля", - ранее заявила заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук.


Ещё в сюжете: Налоговое ярмо