Чиновников-автовладельцев уберегают от "роскошного" налога

Российский Минфин повысил требования к мощности машин, которые будут облагаться новым оброком.

Ведомство вывело из-под сбора дорогие служебные автомобили чиновники, повысив мощность "роскоши" до 410 лошадиных сил. Таким образом, налог коснется лишь 2% автопарка, передают "Ведомости". Изначально же предполагалось облагать им машины мощностью от 250 лошадиных сил.  

Налог на роскошь предлагается ввести с 2013 года. Владельцам супермощных "железных коней" придется платить 300 рублей за каждую "лошадь". При этом ставка может увеличиваться, но не уменьшаться субъектами РФ.

С повышением "роскошной" мощности многие чиновники, которые сегодня массово разъезжают на дорогих автомобилях, останутся в стороне от налога. "В результате на новую планку вытянут единицы машин, вроде турбированного Porsche Cayenne или Audi А8. Такие авто встречаются и в среде госслужащих тоже, но их немного. Пока рано говорить, будут ли владельцы супермощных машин платить "роскошный" налог - не исключено, что многие из них найдут способ его обойти, все зависит от того, как будут прописаны  в законе новые  нормы", - заявил "Уралинформбюро" заместитель генерального директора ИФК "Уником Партнер" Дмитрий Земеров.

Как сообщалось ранее, роскошным налогом также планируется облагать дорогую недвижимость. Минфин предлагает взимать налог по ставке 1% только с квартир и особняков, стоимость которых начинается с 300 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо