Минфин передумал вводить налог на роскошь

Однако владельцам дорогих машин и квартир все равно придется раскошелиться.

"Специального налога на роскошь не будет. Предполагается решать эту проблему через повышенные ставки транспортного налога для сверхмощных автомобилей и путем  установления прогрессивной системы налогообложения для дорогой недвижимости", - цитирует заместителя главы Минфина Сергея Шаталова "Интерфакс".

По словам замминистра, принято решение увеличить ставки транспортного налога для "железных коней" мощностью свыше 410 лошадиных сил. "По нашим оценкам, под налогообложение попадет порядка 20 тысяч автомобилей, из которых 7 тысяч находятся в Москве, 1 тысяча - в Московской области, остальные - по всей территории России", - сказал С.Шаталов.

Относительно дорогой недвижимости он предложил следующую шкалу налогообложения: жилье стоимостью до 100 миллионов рублей - будет облагаться налогом по ставке 0,05% от рыночной или кадастровой цены, от 100 до 300 миллионов - по ставке 0,1%, свыше 300 миллионов - 0,3%. При этом С.Шаталов отметил, что налог на недвижимость в РФ может быть введен в 2013 году, однако более вероятно, что он вступит в силу только с 2014 года.

Ранее глава минфина Антон Силуанов заявлял, что налог на роскошь в России начнут собирать уже с 2013 года. Изначально депутаты предлагали облагать этим оброком не только машины или дома, но и яхты, дорогие картины, часы и прочие предметы роскоши, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо