У россиян хотят отобрать кусок зарплаты

Ставку  налога, которым облагаются зарплаты, предлагают  увеличить с 13 до 45%.

Однако нововведение распространится только на граждан, которые зарабатывают более 1,2 миллиона рублей в месяц. Тем, у кого зарплата от 5 до 50 тысяч, предложено поднять налог до 15%, передает "Российская газета". Соответствующий законопроект Госдума РФ рассмотрит 22 мая 2012 года. 

Единый для всех 13-процентный подоходный налог был введен в России в 2001 году. Возврат к прогрессивной шкале, принцип которой: "чем больше зарабатываешь, тем больше платишь", может стать альтернативой налогу на роскошь. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", изначально депутаты планировали ввести оброк на дорогие квартиры, особняки, автомобили, яхты, антиквариат и прочее. Однако в мае 2012 года заместитель главы Минфина Сергей Шаталов заявил, что от налога на роскошь как такового решено отказаться. Ведомство заявило, что по повышенным ставкам в перспективе будут облагаться только дорогое жилье и машины. Однако не исключено, что чиновники на этом не остановятся и решат пополнить казну, отобрав у россиян приличную часть зарплаты.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо