Налог на роскошь направят на "нищенское расслоение"

Минфин РФ предложил расходовать поступления от нового оброка на социальные нужды регионов. 

Ведомство считает, что они помогут губернаторам реализовать новые полномочия, которые им передаются в связи с децентрализацией власти. Речь идет о заботе о безработных, передаче на баланс субъектов учреждений среднего профобразования и прочих инициатив. По расчетам Минфина, ежегодно на эти цели будет необходимо 150,2 миллиарда рублей, но текущих возможностей региональных бюджетов пока хватает только на треть суммы, передает газета "Известия". 

Федеральные власти полагают, что нехватку может покрыть налог на роскошь, который, возможно, введут уже в 2013 году, а также отмена налоговых льгот для естественных монополий и Минобороны.

Так, военным, которые сейчас не платят земельный налог, придется перечислять в бюджет 0,1% от кадастровой стоимости их наделов в год. Отмена льгот обойдется Минобороны в 31,4 миллиарда рублей, которые пойдут в региональные бюджеты.

Поблажек лишатся естественные монополии: РЖД, "Транснефть", "Газпром". Эти госкомпании обладают крупными активами (дороги, трубопроводы, линии электропередачи), но налогов с них не платят. По данным ФНС, этот налоговый подарок обходится региональным бюджетам не менее чем в 134 миллиарда рублей. Однако отмена привилегий монополий будет осуществляться постепенно и растянется на 7 лет. 

Дефицит до этого времени будет покрыт за счет "налога на роскошь", уверены в Минфине. Повышенные сборы с владельцев элитной недвижимости (стоимость которой свыше 300 миллионов рублей) и мощных автомобилей (более 410 лошадиных сил) пойдут также в бюджеты субъектов РФ. 

Однако эксперты называют такие заявления абсурдом. Как рассказал "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, налог на роскошь вводится из социально-политических соображений, но никак не из экономических. По его мнению, супердорогой недвижимости в России не так уж и много, к тому же олигархи, скорее всего, найдут способ не платить оброк. Таким образом сборы этого налога не будут большими и вряд ли помогут регионам решить социально-значимые проблемы. 

"Кроме того, налог на роскошь может привести к еще большей дифференциации регионов по доходам. Если сборы пойдут на поддержку безработных, то в богатых регионах страны будут богатые нищие, а в бедных - бедные нищие. Страшно, когда безработные одного региона будут жить лучше, чем работающие люди в другом. Такого расслоения допускать нельзя", - считает К.Селянин. 

 


Ещё в сюжете: Налоговое ярмо