×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Налог на роскошь направят на "нищенское расслоение" 30 мая 2012 в 15:00

Минфин РФ предложил расходовать поступления от нового оброка на социальные нужды регионов. 

Ведомство считает, что они помогут губернаторам реализовать новые полномочия, которые им передаются в связи с децентрализацией власти. Речь идет о заботе о безработных, передаче на баланс субъектов учреждений среднего профобразования и прочих инициатив. По расчетам Минфина, ежегодно на эти цели будет необходимо 150,2 миллиарда рублей, но текущих возможностей региональных бюджетов пока хватает только на треть суммы, передает газета "Известия". 

Федеральные власти полагают, что нехватку может покрыть налог на роскошь, который, возможно, введут уже в 2013 году, а также отмена налоговых льгот для естественных монополий и Минобороны.

Так, военным, которые сейчас не платят земельный налог, придется перечислять в бюджет 0,1% от кадастровой стоимости их наделов в год. Отмена льгот обойдется Минобороны в 31,4 миллиарда рублей, которые пойдут в региональные бюджеты.

Поблажек лишатся естественные монополии: РЖД, "Транснефть", "Газпром". Эти госкомпании обладают крупными активами (дороги, трубопроводы, линии электропередачи), но налогов с них не платят. По данным ФНС, этот налоговый подарок обходится региональным бюджетам не менее чем в 134 миллиарда рублей. Однако отмена привилегий монополий будет осуществляться постепенно и растянется на 7 лет. 

Дефицит до этого времени будет покрыт за счет "налога на роскошь", уверены в Минфине. Повышенные сборы с владельцев элитной недвижимости (стоимость которой свыше 300 миллионов рублей) и мощных автомобилей (более 410 лошадиных сил) пойдут также в бюджеты субъектов РФ. 

Однако эксперты называют такие заявления абсурдом. Как рассказал "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, налог на роскошь вводится из социально-политических соображений, но никак не из экономических. По его мнению, супердорогой недвижимости в России не так уж и много, к тому же олигархи, скорее всего, найдут способ не платить оброк. Таким образом сборы этого налога не будут большими и вряд ли помогут регионам решить социально-значимые проблемы. 

"Кроме того, налог на роскошь может привести к еще большей дифференциации регионов по доходам. Если сборы пойдут на поддержку безработных, то в богатых регионах страны будут богатые нищие, а в бедных - бедные нищие. Страшно, когда безработные одного региона будут жить лучше, чем работающие люди в другом. Такого расслоения допускать нельзя", - считает К.Селянин. 

 


Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Ваше имя 30 мая 2012 в 15:20

Как бы ни хотелось верить в лучшее после очередного нововведения на благо, кажется, что все получится как всегда. Богатые и солидные организации и люди найдут способ не платить этот налог на роскошь, и получится все так, как предсказывает К.Селянин...

Есть еще другой вопрос - почему в местных бюджетах всегда ни на что не хватает средств? Все работающие люди подвергаются вычитанию налогов, которые должны идти на решение каких-то социальных задач. Но мы прихоим в школу с ребенком и видим, что в ней ничего нет, кроме стен, и нужно платить опять же гражданам. То же происходит во всех сферах, где должен быть задействован бюджет города(больницы, дет сады, университеты...). Куда уходят мои налоги? Может быть, стоит не новый налог вводить, а научиться ПРАВИЛЬНО и ЧЕСТНО распределять уже имеющиеся?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×