Россия опередила Европу по росту цен

В мае 2012 года инфляция в России составила 0,5%.

В то же время в большинстве стран Евросоюза стоимость потребительских товаров уменьшилась или осталась на уровне предыдущего месяца, выяснили в Росстате. 

Снижение цен, в частности было отмечено в Бельгии, Германии, Греции, Франции, Финляндии и на Украине. А странами с максимальным уровнем инфляции стали Беларусь (1,6%), Мальта (1,2%), Казахстан и Кипр (по 0,7%). "Рекордсменом" по темпу роста цен с начала года стала Беларусь - с января уровень инфляции там достиг 8,5%, передает "Уралинформбюро".

Цены на продукты в РФ выросли на 0,6%, а в странах Евросоюза - только на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно подорожали фрукты - в некоторых странах до 16%, а также мясо, хлеб, рыба и морепродукты. В России же подскочила стоимость овощей (на 9,8%), в то время как в странах Евросоюза цены на них снизились в среднем на 0,4%.

Эксперты СКБ-банка напоминают, что в 2011 году в России была зафиксирована рекордно низкая инфляция в 6,1%. По прогнозу Минэкономразвития РФ, в этом году ее уровень будет находиться в пределах 5-6%.

 


Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска