В России резко подорожают хлеб и мясо

Американская засуха провоцирует рост цен на продукты в России.

Инфляция в РФ начала расти ударными темпами. По данным Росстата, только за 1 и 2 июля 2012 года ее уровень подпрыгнул на 0,5%, а с начала года цены выросли на 2,3%.

Плата за содержание дома с июля выросла сразу на 6,2%, электроэнергия подорожала на 4,7%, водоснабжение и отопление - на 2,4% и 3,2% соответственно. Проезд на наземном транспорте в России стал дороже на 4%. Цены на водку выросли на 1,7%, на курятину и сахар - на 0,7% и 0,5%. Стоимость бензина пока не изменилась, а статистику цен на табак Росстат не опубликовал.

Ускоряться инфляция начала еще в июне. За месяц резко выросли цены на овощи и фрукты - в среднем на 13,4%. Репчатый лук подорожал на 39,6%, белокочанная капуста - на 28,6%, картофель - на 24,4%, морковь - на 21,9%, свекла - на 18,3%. Лимоны стали дороже на 20%, а виноград, груши и апельсины - на 6,3-9,8%, сообщает газета "Ведомости".

Эксперты утверждают, что вскоре начнут расти цены на хлеб, мясо и колбасу. По прогнозам, к концу года эти продукты подорожают на 5-7%. Такая тенденция возможна из-за роста цен на зерно. Стоимость пшеницы 4 класса в черноморских портах России, например, достигла 8,9 тысячи рублей за тонну, за последнюю неделю июня увеличившись на 600 рублей. 

Такую тенденцию провоцирует засуха на Среднем Западе США. "Америка - крупнейший производитель зерна, который во многом определяет цены на мировых рынках. Вслед за Штатами цены на зерно повышают и сельхозпроизводители других стран", - сообщил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин. Например, стоимость французской пшеницы нового урожая (основной конкурент российской на мировых рынках) в течение последних двух недель июня выросла на 15%. 

Кроме того, на увеличение стоимости зерна в России повлияло снижение прогноза валового урожая зерновых и зернобобовых  Минсельхозом с 94,2 миллиона тонн до 85 миллионов из-за засухи в ряде регионов страны. 

Стоимость зерновых учитывается при расчете цен комбикорма для животных. Как сообщает BFM.ru со ссылкой на экспертов рынка, для производства одного килограмма свинины необходимо 2 килограмма зерна. То есть, если зерно дорожает на рубль, то килограмм мяса - на два рубля. 

Пока производители используют старые запасы кормов. Однако осенью-зимой, когда начнутся новые закупки, себестоимость мяса возрастет, а вслед за ней увеличится и рыночная цена. 

"На работе фермеров не сможет не отразиться повышение цен на услуги ЖКХ. Эти затраты также будут включены в себестоимость зерна и мяса", - отмечает К.Селянин. Таким образом, мясо и хлеб к концу года могут подорожать значительно больше, чем на 5-7%, как это сегодня прогнозируют сельхозпроизводители.

Новости по теме:
Россию может поразить гиперинфляция

 


Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска