Засуха провоцирует в России "зерновую" гиперинфляцию

Недобор пшеницы составит 4 миллиона тонн.

Министерство сельского хозяйства США опубликовало прогноз по мировому урожаю зерновых в 2012 году. Американцы ожидают падения производства пшеницы, причем из-за засухи в степной зоне Евразии больше других пострадают Россия, Казахстан и Китай.

Так, в России будет собрано 49 миллионов тонн пшеницы, что на 4 миллиона тонн меньше, чем ожидалось. В результате экспорт этой культуры сократится до 12 миллионов тонн. Также засуха поразила Средний Запад США. Общий мировой урожай пшеницы составит 665 миллионов тонн, что на 7 миллионов меньше прогнозируемого ранее уровня, подсчитали американцы.

Неутешительные прогнозы взвинтили цены на это злак. На биржах сентябрские фьючерсы выросли на глазах: мягкая пшеницы SRW в Чикаго подорожала на 1,84 доллара США - до 303,6 доллара за тонну, твердая пшеница HRW в Канзас-Сити выросла на 3,31 доллара - до 305,33 доллара за тонну. 

По данным Commonwealth Bank of Australia, в целом в июне-начале июля пшеница подорожала на 33%, кукуруза - на 41%, соя - на 26%.

Рост цен на зерновые культуры может привести к тому, что к концу 2012 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий вырастет как минимум на 5-7%. Подорожает и мясо, так как злаки используются для изготовления комбикормов для сельскохозяйственных животных, передает "Уралинформбюро". 

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска