Депутаты ищут новый способ обобрать россиян

Зарплаты свыше 100 тысяч рублей в месяц могут обложить оброком в 15%.

С инициативой выступила партия "Деловая Россия". "Мы будем предлагать с 13 до 15% повысить налог с зарплат в 100-150 тысяч рублей в месяц. Сейчас у нас идут диспуты по поводу, с какого именно уровня повышать. При этом будем настаивать на необлагаемом минимуме, эквивалентном прожиточному минимуму. Также будем предлагать еще одну ставку — НДФЛ на сверхдоходы", - рассказала председатель комитета по налогам партии Марина Зайкова.

Эксперты считают, что государство больше потеряет, чем приобретет, если эти предложения будут приняты. "В настоящее время в России идут так называемые "налоговые маневры", что очень опасно. Законотворцы проявляют неуемную фантазию, придумывая, как побольше взыскать с граждан. В результате они могут попросту загнать бизнес "в тень". Понятно, что гражданину все равно - сколько налогов платит его работодатель, ему главное каждый месяц получать определенную сумму. Работодателю, в свою очередь, нужно удержать толкового сотрудника, и он не заинтересован из-за налоговых новшеств платить ему меньше. В результате, большинство компаний попросту начнет выплачивать работникам деньги "в конвертах", снизив официальную зарплату. Как результат, налоговых поступлений станет не больше, а меньше", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Ранее законотворцы предлагали облагать повышенным налогом зарплаты более 512 тысяч в год, или 42 600 рублей в месяц. Кроме того, правительством рассматривается идея введения оброка "на роскошь", который заставит раскошелиться владельцев дорогих квартир и мощных машин. Пока ни одно предложение не утверждено.

По мнению К.Селянина, намного разумнее и эффективнее было бы использовать для наполнения бюджета не зарплаты и имущество простых людей, а естественные монополии. "Сегодня самая низкая налоговая нагрузка приходится на нефте - и газодобывающие компании. При этом тот же "Газпром" заявляет о годовой прибыли в триллион рублей. Однако депутаты почему-то этого не замечают", - говорит аналитик.  

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо