Олигархи скрывают от налоговиков 32 триллиона долларов

Помогают им в этом крупнейшие банки мира. 

Богачи мира скрывают 32 триллиона долларов США от налогообложения - подсчитал бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Хенри. Для исследования были использованы официальные данные МВФ, Всемирного банка, ООН и центральных банков различных государств мира. При этом при оценке укрываемых от налогообложения средств аналитик учитывал только финансовые активы. Недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее в расчет не принимались.

В отчете говорится, что около 10 миллионов богачей  используют оффшорные счета. При этом 100 тысяч человек владеют половиной из общей суммы в 32 триллиона долларов, передает РБК.

Подсчеты делались по заказу компании Tax Judtice Network, которая выступает против оффшорных счетов. Ее представитель Джон Кристенсен заявил, что шокирован представленными суммами. "Но что на самом деле шокирует - это то, что крупнейшие мировые банки по уши замешаны в том, что помогают своим состоятельным клиентам уходить от налогов и переводить средства в оффшоры. Мы говорим про известные бренды - HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse - крупнейшие имена. И они чаще всего полностью отдают себе отчет в том, что помогают своим клиентам уходить от уплаты налогов", - отметил он.

Представитель TJN также добавил, что зачастую деятельность банков является незаконной, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо